喜讯 我校教学成果获第十届贵州省高等教育教学成果奖特等奖

时间:2022-11-04浏览:10设置

近日,贵州省教育厅发布了《关于第十届贵州省高等教育教学成果奖拟授奖成果名单的公示》,我校主要完成的教学成果《“两元˙三融合”采矿工程专业应用型人才培养的探索与实践》获得特等奖,取得历史性突破。

成果围绕贵州省“十大工业产业”之首的现代能源产业,紧盯区域煤炭支柱产业自动化、智能化升级对高质量应用型人才的新需求,充分发挥校企“两元”合作优势,实施“六接轨”举措,构建“六共同”机制,深入推进“思专、科专、创专”三融合,较好解决了学生专业认同度和职业使命感不够、科学素养和创新意识能力不足、信息化教学资源欠缺和教学方法创新性不强等教学难题。

成果建设期为2013年10月~2016年12月,经过5年检验,取得良好成效。相较于建设初期,近五年学生国家级学科竞赛获奖由15项上升到79项,国家级大学生创新创业训练计划项目由2项上升到24项,授权专利由2件上升到39件,毕业生矿山一线就业去向落实率从不足20%上升到60%以上,居全国前列;采矿工程专业入选贵州省“双一流”“双万计划”,2022校友会中国大学一流专业排名(应用型)中,并列全国第2。经中国煤炭教育协会鉴定,成果达到国内领先水平,起到了较好的示范性和引领性作用,探索出了地方高校培养艰苦专业应用型人才的成功之路,被贵州省教育厅推荐申报2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖。

成果展示网站如下:

/jxcg/main.htm


返回原图
/