我校举行“书香明湖”系列活动之“明湖 阅读”第13期读书分享会决赛

时间:2022-11-04浏览:10设置

为培养我校学生爱国主义精神,增强学生对革命先烈的了解,11月3日下午,我校在博学楼知行讲堂(117教室)举行“书香明湖”系列活动之“明湖阅读”第13期读书分享会决赛。数学与统计学院党委书记杨光强、校党委学生工作部副部长王永明、校党委宣传部文化建设科科长谢文东、校团委老师邹霞、校教学督导团团长黄萍担任评委。

此次读书分享会决赛主题为“品读红色经典,传承革命精神”。参赛的10位选手分别向在场师生分享红色经典书目《红岩》《毛泽东的读书生活》《读书的办法》《冬与狮》《红岩家书》《林海雪原》《南京大屠杀》《红旗谱》《苦菜花》《红色家书》。

来自2021级经济与金融专业的罗晓燕以作者简介为切入点,向在场师生分享《红岩》,她说红岩精神是中国共产党百年精神中独具特色的瑰宝之一,体现了以江姐为代表的老一辈革命先烈崇高的思想境界和巨大的人格力量。2021级旅游管理与服务教育专业的李清兰从书籍介绍、作者简介、内容分享、个人感悟四个方面对《毛泽东的读书生活》进行分享,她被毛泽东一生刻苦读书的精神所触动,励志向毛泽东学习,为国家发展作出力所能及的贡献;2022级音乐学专业的谢艳雪向在场师生分享小说《冬与狮》,带领大家重温抗美援朝的故事,呼吁在场师生铭记革命先烈的英勇无畏,做新时代的奋斗者;2022级英语专业的陈宗林说,《红旗谱》记录的是中国农民几千年的历史悲剧即将结束的时期,时至今日,依旧能引起读者的深刻共鸣。

最终,谢艳雪获得本次比赛一等奖,粟玉婷、严姿林获得二等奖,李清兰、袁敏、陈宗林获得三等奖。

“看完这场读书分享会,我对红色经典有了更多了解,生于和平年代,我将更加珍惜眼前这来之不易的幸福生活,牢记革命烈士们抛头颅洒热血的革命精神,学有所成、学以致用,用自己的行动践行爱国主义精神。”文学与新闻学院2020级秘书学专业的学生潘家驰说。

我校部分师生到场观看。(供稿/学生记者团杨菲菲 图/彭春阳 实习记者 樊国栋 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺)

返回原图
/